中国挑战美国石油市场地位,产能的迅速扩张使亚洲发抖

时间:2019-03-25 05:49:02 来源:峨山门户网 作者:匿名



中国正在逐步取代美国成为世界上最大的石油进口国,同时在亚洲市场中发挥着最重要的作用。

据政府统计,今年上半年中国原油进口量首次超过美国。中国的平均进口量为每天855万桶,而美国为每天812万桶。

中国已经是仅次于美国的世界第二大石油消费国。随着中国石油进口量的增加,中国将在全球油价定价中发挥关键作用,尤其是在上海准备推出原油期货市场的情况下。

由于国内需求尚未吸收成品油供应,中国的炼油能力已大幅增加,中国的汽油和柴油出口已攀升至历史新高。供应的突然增加已经引起亚洲竞争对手的头痛,并且还将2016年柴油利润率压低了几年。

中国新的现代炼油厂和区域出口商生产的燃料正在争夺向具有严格燃料标准的澳大利亚等国提供燃料。 2016年,对澳大利亚的柴油出口量增长了7倍,达到85万吨,而今年的出口速度接近去年的水平。

“由于东南亚和澳大利亚市场,中国对台湾,韩国和新加坡等传统出口中心施加了很大压力,”能源咨询公司Wood Mackenzie亚洲炼油行业高级研究分析师Joe Willis表示。

根据中石化最近的一份文件,中国计划到2020年将炼油能力每天至少增加250万桶。

据咨询机构FGE和Wood Mackenzie估计,今年中国汽油出口预计每天至少增加10,000桶,使海外汽油销量从2018年的每天增加到23.5至240,000桶至约330,000桶。 /天。

由于电动汽车,共用自行车和轻型摩托车的使用扩大,中国的国内燃料需求放缓,迫使炼油厂扩大汽油出口。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.ieee-iccans.org All Rights Reserved.