中国光伏产业多晶硅供需市场分析

时间:2019-04-05 01:22:34 来源:峨山门户网 作者:匿名



多晶硅是电子工业和太阳能光伏产业的基础材料。近年来,由于世界半导体集成电路产业和太阳能光伏产业的快速发展,特别是在太阳能电池产业发展的推动下,多晶硅市场发展迅速。多晶硅市场供需不平衡的问题日益突出,也引起了全世界的广泛关注。

在当今日益紧张的能源和不断增加的环境压力下,可再生能源越来越受到各国政府的关注。太阳能开发利用作为重要的可再生能源,已成为国家可持续发展战略的重要组成部分。 。目前,中国的可再生能源规模仅为8%,未来发展空间非常广阔。作为21世纪最有前景的能源,太阳能产业在研发,产业化和市场开发方面取得了很大进步。太阳能电池产业也已成为世界上快速发展和稳步发展的朝阳产业之一。

太阳能电池市场空间依然巨大

到2006年,全球光伏太阳能系统的累计装机容量已超过8吉瓦。 2006年,太阳能电池制造业的投资超过10亿美元。根据EPIA的预测:2009年之前,全球光伏产业将以每年27%的速度增长,并将从2010年到2020年达到34%。到2010年,全球光伏市场的年装机容量将达到11.34GW(包括日本的5GW,欧洲的3GW,美国的2.14GW,以及其他地区的1.2GW。

目前,全球太阳能电池市场基本上被日本和欧洲等大型国际公司所占据。 2006年,中国太阳能电池企业的产能大幅增加。中国无锡尚德,南京中电和台湾莫迪的产量已包括在内。世界前十名。

自2005年以来,全球太阳能电池市场一直供不应求。在国际环境的影响下,全球市场需求增加,尤其是欧洲市场的爆发式增长,为中国的太阳能光伏产业带来了巨大的增长空间。中国的太阳能产业实现了跨越式发展。无锡尚德,中电,天威英利,赛威LDK,新疆新能源,常州天河等公司已进入成长期,生产规模不断扩大,技术水平不断提高。竞争力继续增强。中国太阳能产业的快速发展引起了世界的关注。但是,中国太阳能电池产业的发展必须实现定量到质的转变,仍面临许多亟待解决的问题:一是原材料短缺,90%以上的硅材料依赖进口,价格过高,公司的开工率不足;二,市场在外国内光伏产业的快速发展是由国外市场的快速发展推动的,95%以上的产品出口,光伏产业快速发展与光伏发展缓慢之间严重失衡市场和不协调;三是中国太阳能产业起步较晚,设备,技术,人才,核心技术等薄弱,自主创新能力需要进一步加强。第四,虽然中国《可再生能源法》已正式实施,但仍缺乏相关的配套政策,仍有实施的过程。五是光伏产品质量参差不齐。不一致,对行业的长期发展非常不利;第六,企业有后续行动的大趋势。如果好,很容易导致投资过热,不利于行业的健康有序发展。

对多晶硅的需求将继续需求

多晶硅材料主要用于两个方面:半导体和太阳能电池工业,根据纯度可分为电子级和太阳能级。近年来,由于世界半导体产业和光伏产业的发展,尤其是硅太阳能电池的发展,多晶硅市场发展迅速。目前世界多晶硅供需不平衡已成为一个主要问题。 2006年,全球太阳能电池产量为2,521兆瓦,其中2,132兆瓦的晶体硅太阳能电池消耗了约2.3万吨多晶硅,约占多晶硅总需求量的45,000吨的50%。多晶硅年产量为3.7万吨,市场缺口约为80万吨。吨,但如果在当年计算太阳能电池容量,则间隙值甚至更大。

面对多晶硅市场持续供不应求的局面,具有基本优势的国际多晶硅生产商已经确定了发展计划,并大规模扩大了产量。例如,美国的Hemlock花费了10亿美元来扩大多晶硅生产能力。据估计,该公司2010年多晶硅年总产量将从2006年的100万吨增加到3.1万吨。德国瓦克正在建设一座新的多晶硅生产厂,预计到2010年将是多晶硅生产厂。总产量将从目前的6500吨增加到1450万吨,增长一倍多; MEMC透露,2010年产能将翻番,预计到2008年将达到6700吨;日本的Deshan计划投资3.9亿美元。预计将于2009年建成一座新的多晶硅工厂,增加3000吨的产能。与此同时,太阳能产业的长期发展潜力和多晶硅原料的短缺也吸引了大量新投资者和加速工业生产的新技术。其中包括由西门子传统方法投资的韩国DC化学,夏威夷的Hoku,西班牙的Isofotonetal,法国的法国皇家,俄罗斯的Crys-tal,俄罗斯的俄罗斯/FSU,日本的M.Setek,挪威的Elkem,日本的JFE,以及冶金净化技术。日本的新日铁,美国道康宁等公司的太阳能多晶硅项目开始规模化生产。

国际大型多晶硅生产企业的大规模扩张和新项目产能的释放,全球多晶硅供需失衡将在2008年底后逐步缓解,预计2010年后,国际多晶硅市场价格也将下跌容量增长。市场竞争将越来越激烈,技术与成本之间的竞争将是决定公司成败的关键。

近年来,中国集成电路和太阳能电池产业的发展极大地推动了市场对多晶硅材料的需求。从2001年到2006年,中国对集成电路多晶硅(IC)的需求每年平均增长14.9%,而国内太阳能电池产量平均每年增长157%。在过去的六年中,太阳能电池的生产和对多晶硅的需求增加了110多倍。 2006年,国内集成电路用单晶硅产量为551吨,多晶硅需求量约为847吨,太阳能电池产量为370兆瓦,多晶硅需求量约为4100吨。多晶硅的总需求量接近5000吨,而全国多晶硅产量仅为287吨。 6%。

太阳能电池的快速发展导致多晶硅原料供应紧张。大多数太阳能电池公司无法满负荷运转,其产量仅为30%至40%。在这种情况下,多晶硅材料的销售价格大幅上涨,多晶硅异常的“暴利”局面极大地刺激了国内企业投资和扩张的热情。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.ieee-iccans.org All Rights Reserved.