张建明:做好频谱文章,推动上海科技中心建设

时间:2019-03-25 08:20:56 来源:峨山门户网 作者:匿名



人民网上海5月9日(葛俊军,唐晓莉)5月8日,在上海市十一大的开幕式上,韩正局长提出,上海应该在未来五年充满活力,成为一个创新之城和人文。城市,生态城市。它指出,创新,创新和智慧的城市无处不在,创新和创造力正在竞争中。

支持各行业的研究和创新

“电台,为上海科技中心的建设提供支持和保障。”无线电管理局局长张建明表示,随着科技的进步,无线电技术的比例越来越重,从科研到工业各个方面。总之,无线电管理局将支持与无线电相关的技术创新。

一方面,无线电管理局支持使用无线电技术进行创新的公司。例如,中兴通讯张建明去年开发了5G技术并需要频率支持。无线电是第一个批准特定试验频率的电台,这是该国首个此类频率。另一方面,它为从事无线电技术研究和开发的中小型企业提供了一个开放的实验室。

“我们支持在各行各业使用无线电技术。”在韩正的报告中,上海港的集装箱吞吐量连续七年位居世界第一。 “上海港日益增加的工作量对无线电技术提出了更高的要求。”

无线电管理局已批准为上海港建立LT专用网络,专门用于港口集团的调度和指挥业务。 “从目前的角度来看,响应非常好,不仅大大提高了工作效率,增强了安全性,而且在一定程度上促进了吞吐量的提高。”张建明说。

推进信息化,愿意在幕后

广播便利性是众所周知的。去年,中央电视台春晚海7分钟的现场直播成功完成,无线电管理局在幕后消除了故障和干扰。 5月5日,中国第一架根据最新国际适航标准开发的干线民用飞机C919首飞。现场令人兴奋和令人兴奋的照片通过媒体的直播迅速传播到世界各地。无线电管理局也不得而知。

C919顺利首飞王楚/照片

张建明解释说,媒体直播中使用的视频是通过无线电传输的。但是,机场对无线电电磁环境的要求极高。无线电设备设在机场。使用什么频率来确保信号不受干扰?“媒体和广播电视的广播信号频率与机场民航的通信频率相互接近,很容易相互干扰。”为了确保频率分离,无线电管理局与媒体和机场进行了协商,以确保对机场环境进行实时监控。频率确保了飞机的正常起飞,并确保了媒体的及时播放。

创新与发展

据了解,为了打击黑人广播,无线电管理局已与文光局和公安局建立了联动机制。去年,共有11个黑人广播被禁止。然而,今年,黑人广播已经复活。 “我们加大了力度。到4月底,文光局监测了7起案件,无线管理局全部监控了这一情况。”

“法律明确规定,频谱资源属于自然资源,属于国家所有。如何使用频谱是无线电管理局需要做的一篇文章。”

国外频谱资源主要采用基于市场的手段进行拍卖。张建明希望下一步可以在市场上探索,促进市场化资源配置。

“报告建议将审批型政府转变为规则型政府和服务型政府。无线电已率先在全国同行业推出通知承诺审批制度。这是对此的回应致国家和上海市委员会的号召。“张建明表示,无线电管理局还将探讨账簿的精细化管理。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.ieee-iccans.org All Rights Reserved.