中国半导体泡沫预计将在60%的工厂中被淘汰

时间:2019-03-24 22:52:01 来源:峨山门户网 作者:匿名



由英特尔技术和设备支持的常州纳科微电子有限公司(以下简称“Naco”)陷入金融危机,已被停职近半年。《第一财经日报》昨天在Naco常州工厂,该公司的高层管理人员全部离开,只留下一些保安来保护工厂。

“没有真正的员工,但我仍然可以每周接到一个电话,”其中一名保安告诉记者。

中国半导体行业协会信息交流部主任李伟告诉记者,这是一段时间以前的事了。

工业项目的苦果;另一位半导体产业人士直言不讳地告诉记者,这是中国第一轮半导体产业泡沫破灭的缩影。

来自常州高新区管理委员会的人不愿表达他对Naco现状的看法。只是说管理委员会只是一个服务部门,而不是一个直接的权威机构,并且不清楚Naco的真实情况,这是谨慎的。

“没有钱,老板走了”

Naco工厂区的沉寂与繁华的常州高新技术开发区形成鲜明对比。

在杂草丛生的Naco工厂区,除了大门右侧的一排蓝色工作室外,大工厂区只有一个单独的大门值班室。值班室里只有一张桌子,上面有一个满是灰尘的文件夹。 。工厂门只有两排灰色的混凝土墙,没有任何标志。

保安告诉记者,工厂没有任何生产设备,老板没有在四五个月内出现。 “老板没有钱,不能再做了,工厂必须用钱建造。”

这是常州的主要微电子项目,由英属维尔京群岛纳米技术公司全资拥有,总投资7亿美元。纳米技术公司是由美国华智创始人和中国古德仁为常州项目设立的“借款”公司。

该项目于2004年12月开始运作。计划在第一阶段投资4亿美元,在第二阶段投资3亿美元。预计将于2006年第一季度正式投入生产。

2005年初,该工厂开始奠定基础。然而,由于工厂围栏的建设是在工厂周围铺设的,公司在工厂建设方面没有取得任何具体进展,也没有引进任何设备和人员。记者试图拨打该公司总经理李明达和孙先生的手机,提示全部下降。去年,孙先生向记者展示了Naco的技术背景和常州半导体产业发展的区域优势,而Li Minda表示,Naco将成为中国半导体产业的新星。

从表面上看,Naco似乎有成为新星的基础,其背后的技术方面是全球芯片巨头英特尔。此前,英特尔表示,它提供技术和生产设备,以及人才培训,技术服务和工厂支持。这是英特尔首次与中国制造商签署此类协议。

现在,在2006年7月,Naco的大本营仍然空无一人。

到目前为止,Naco的官方主页仍然存在,目的仍然是口号——“中国的半导体产业将再次崛起一颗闪亮的明星”。

英特尔中国战略规划的一名员工表示,英特尔最初计划将8英寸芯片技术和设备转移到Naco,而无需任何大量投资。

工业泡沫正在兴起

令人担忧的是,Naco只是一年多来停滞不前的半导体行业项目之一。

记者还了解到,同样困难的半导体项目是宁波中宁微电子有限公司。该项目之前由台湾联华电子副总经理李康智策划,《宁波日报》发布的“清算通知”显示该公司2005年9月13日依法清算财产并完全关闭。

此前的报道还显示,最近在北京临河工业区投资6亿美元也遇到了麻烦。据知情人士透露,嵇康国际一直是一个失败的项目,两次受挫。 “一年前,这个8英寸的半导体项目最初计划在天津定居。名称是'海原',但在宣布后不久,它就是沉默,投资者在北京得到它。仍然不可能“。

“这是中国半导体产业发展的一些泡沫。”李伟认为。

行业不容乐观

半导体行业充满了不乐观的迹象。

上周,SEMI(世界半导体设备和材料工业协会)中国市场研究经理倪兆明在SEMICONWEST(全球半导体设备和材料西美)表示,由于缺乏资金,合作伙伴和制造经验,超过一半未来几年,即使有60%的中国半导体工厂也会倒闭。根据半导体行业研究专家Mo Dakang的说法,60%的目标应该是当前的规划项目或项目,而不是现有的半导体工厂。

莫达康认为,未来几年,中国将增加一些半导体工厂,有些将被淘汰。总数将保持稳定在30左右,足以满足现有的容量需求。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.ieee-iccans.org All Rights Reserved.