食品安全老师的愿望

时间:2019-04-05 01:22:34 来源:峨山门户网 作者:匿名



(记者俞汝文,摄影记者范先锋)

“通过这个实验,我们发现没有看起来像'干净'的食物,但它不一定是干净的。我们该怎么办?”

“别吃!” “我今天要检查再吃饭!” “我从小就是一个从不制作干净食物的坏人!”听到舞台上各种幼稚的答案,冯小山笑了起来。它是。

作为静安区市场监督管理局的工作人员,冯小山还是夏季“爱心护理班”的志愿者老师,向孩子们讲述食品安全课程。

为了教孩子们,她有一个愿望:“不仅让他们这一代知道什么样的食物是安全的,而且还要让他们明白,他们长大后不能生产不安全的食物。”

两个小时的课程,一周

“为了告诉一群孩子有关食品安全的问题,这门课程应该怎样?这对我们来说是一种全新的体验。“冯小山在收到爱情学校的通知告诉孩子们食品安全问题时感到很轻松。张力。 80年代以后,冯小山的??生意非常熟悉,但面对一群孩子时,她确实有点不确定。

冯义山研究了他所面对的学生,发现暑期学校的孩子们都很老了。一些年龄较大的孩子可能对食品安全问题有一定的了解。有些孩子可能还会给他们一口。插头的时代。你怎么能在两个小时内吸引孩子的注意力?冯小山认为,我们必须迎合孩子们的习惯,用他们的语言和他们喜欢的方式去上课,让他们听着它而不觉得它是“上课”,抓住孩子们的兴趣点,抓住他们的注意力。

食品安全是一门非常专业的学科,涉及生物学,化学和法律等多个学科。我们怎样才能以简单的方式告诉孩子?冯小山和一个由10人组成的团队开始认真准备工作,不仅根据孩子的认知水平收集信息,制作PPT,准备讲课文本,还选择了几种实验仪器和测试材料。对于两个小时的课程,冯小山和团队成员准备了整整一个星期。

努力工作会有成果。一个可能让孩子“难以理解”的课程实际上让许多孩子非常乐意参与,特别是在食品安全快速测试中。这是冯小山和团队成员精心准备的。快速测试不仅易于操作,而且还可以通过简单的识别来理解食物的问题,使抓住“问题食物”的孩子有成就感。实验结束后,冯小山和团队成员还给孩子们一些快速检查材料。有些孩子立刻欢呼,“你可以回去为爸爸妈妈做吧!”“我不仅自己学习知识,还教育了我的父母。”我记得准备工作有这样的效果,冯小山笑了。

老师亲自检查了孩子们的饭菜。

当孩子们对课堂上的魔法实验感到惊讶时,他们并不知道他们每天吃的饭菜与舞台上使用比教室实验更复杂,更详细的方法的老师相同。

在暑假期间,天气非常炎热,食物容易变质,爱护夏天的午餐由市食品安全办公室官方网站公布的合格食品公司提供。不过,冯小山仍然带着同事去夏天上课。米饭的餐厅经过仔细而全面的检查。由于丰托订购了不同的餐厅,冯小山和他的同事分批到各家餐馆照顾即将送到的“儿童餐”,以确保孩子的饭菜安全。

食品安全教育始于娃娃

在为儿童讲授食品安全课程的下一个任务中,冯小山毫不犹豫地说:儿童应该由成年人照顾,如果告诉他们食品安全的风险还为时过早?

然而,在与一些孩子和父母接触后,她非常肯定这门课程的重要性:“暑假是儿童安全事故的高发期。除了交通和溺水外,很多孩子的假期会和他们的朋友一起出去食品安全问题也存在风险,有必要向他们传授某些食品安全知识。“

在准备课程的过程中,冯小山在过去梳理了很多案例。她发现案件中的一些当事人正在做违法的事情,但他们没有意识到这些问题会如何影响他人的健康。还有一些人知道他们的行为是非法的,但他们总是抱着“不管怎样这个问题不会太大”的幸运态度。虽然现在许多家长越来越重视食品安全,但仍缺乏正确的食品安全知识。他们中的大多数都是道听途说,甚至许多都是根本错误的。

“食品安全教育应该从娃娃开始!”冯小山意识到要让孩子明白食品安全的重要性,教育孩子学会保护自己,不要吃有食品安全隐患的食品。 “更重要的是,他们从小就培养了他们的公共道德感。当他们长大后,他们就不会经历违反食品安全法的坏事,逐步改善社会食品安全状况。”(来源:静安时报)

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.ieee-iccans.org All Rights Reserved.